번제(레1:1〜17/6:8〜13)동물의 가죽을 제외하고 모든 부위를 태워서 드리는 제사. 제물은 생활 형편에 따라 수송아지, 숫양, 숫염소,산비둘기, 집비둘기 새끼 등으로 나뉜다.소제(레2:1〜16/6:14〜23)곡물을 이용한 피 없는 제사. 고운가루, 기름, 유향, 소금을 있는 그대로 혹은 요리를 해서 드렸다. 제사장은 제물의 일부분만을 불살라 기념물로 드렸다. 소제는 항상 번제 혹은 화목제와 더불어 지냈다.화목제(레3:1〜17/7:11〜36)하나님과 사람 사이의 화평을 위한 제사. 하나님의 은혜에 감사하는 경우나 서원하는 경우에 드렸다. 제물은 소, 양, 염소 등을 사용하되 암수 모두 가능했다.속죄제(레4:1〜5:13/6:24〜30)죄를 속하기 위한 제사. 드리는 제물은 신분에 따라 달랐다. 제사장이..